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건강 정보

차 종류/ 발효 정도에 따른 차 (tea)

 

  차 분류/  발효 정도에 따른 차(tea)  

 

 

 

차의  발효는   일반적으로  말하는  미생물 발효가 아니라    찻잎에   함유된  폴리페놀 (polyphenols) 이  폴리페놀옥시데이스 (polyphenoloxidase) 란  산화 효소에 의해  산화되어  황색을  나타내는  데아플라빈과  적색의 데아루비긴 등으로   복합적인  변화에 의해   독특한 향기와 맛, 수색을 나타내는 작용을 말합니다 

 

 

 

발효정도(가공방법)에 따른  차 분류

 

[이미지 출처  하동녹차 - greentea.go.kr]

 

 

 

 

1.  불발효차  (不醱酵茶  비발효차)  

 

발효가  전혀 일어나지 않은  녹차를  말하며   찻잎을 따서 열을가해  산화효서 성분을 제거하여 발효가 일어나지 않도록 만듭니다

덖음차- 우리나라에서는 대부분의 녹차와  중국의 용정차, 백라춘 등

증제차(찐차) - 국내 일부 수제차와  일본의 녹차  외

 

2. 반발효차  (半醱酵茶)

발효정도가  10~65%  사이 

청차는 녹차와 홍차의 중간이 차로   대표적으로 우롱차가 있습니다 

색은 홍차에 가깝고  향은 녹차에 가까움

포종차(包種茶)

오롱차(烏籠茶)

 

3 . 발효차 (醱酵茶)  :   발효차, 반발효차, 후발효차

85%  이상의 발효를   말합니다   홍차는  찻잎을 따서 시들도록 한 후에   발효 후 건조하여 만들며

잎차형 홍차 (orthodox black tea)  , 파쇄형 홍차 (Unorthodox black tea) 가 있습니다

 

 

 

 

 

[ 이미지출처 - google ]

 

 

 

 

색상에 따른 분류 차 종류


차의 제조공정과 제품의 색상에 따라 녹차(綠茶), 백차(白茶), 황차(黃茶), 청차(靑茶), 홍차(紅茶), 흑차(黑茶)로 분류됨

이를 6대 다류라고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

차의 분류

 

생잎 잎을 건조시킨 후
미생물에 의해 발효
후발효

미생물
아닌
생잎에
있는
효소에
의한
발효
(산화)

 

녹차

황차(黃茶)

흑차(黑茶)

덖음 혹은 증자 처리

 

비교적 발효가 적게 된 것

국균 등에 의해 발효된 것

발효를 중지 시킨 것

찐차, 덖음차, 작설차

군산은침

보이차(푸얼차)

백차(白茶)

흰 솜털이 있는 어린 순을

유념하지 않고 약간 발효시킨 것

백호은침

청차(靑茶)

반 발효차 포충차

오룡차

무이암차

홍차(紅茶)

완전 발효시킨 것

다지링

가문

발 효

[표분류 출처 -차생활문화대전 ]

 

 

 

 

 

 

[ 이미지출처 - google ]