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건강 정보

굴의 효능

 

 

   굴의 효능    섭취정보

 

 

바다의 우유라고 불리는  굴은   9월~12월이 제철이며  추울수록 맛있다고 합니다 .

굴은 바닷가 암초에 붙어살며   세계곳곳에서  많이 나며  80여 종에  이르고    한 곳에서  자라기 떄문에 양식하기도 쉽다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■  굴의 효능

 

 

굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하며 . 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많아서 산성 식품에 해당합니다.

또한 굴은 예로부터  빈혈과  체력회복에 좋은 강장식품으로  여겨져 왔습니다.  간의 해독을 돕고 신경을 진정시키는 칼슘의 작용으로  불면증이나  피로회복에도  효과가 있습니다.

 

 

소화기능에 효과 :  

굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장된다

굴의 영양분은 위와 소화작용을 거치지 않고 흡수되어 에너지원으로 바로 사용되기 때문에  소화력이 약한  환자나 노인, 어린이에게도  좋은 음식입니다.

 

 

다이어트 :

굴 칼로리는 100g당 97kcal 로  칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에 좋으며 칼슘이 풍부하여 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하여 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

콜레스테롤 개선  및  성인병 예방 :

타우린이 많아  콜레스테롤을  낮추고  혈압을 떨어뜨리는 작용을 하며   고혈압, 뇌종증 성인병 예방

 

 

빈혈예방 효과 :

철분이외에 구리도 함유되어 있어  빈혈에 좋습니다  

 

 

어린이 성장발육:
굴에는 각종 무기질이 풍부하고, 특히 칼슘의 함량은 굴 100g 기준으로 약 80ml 일 정도로 그 함량이 우유와 비슷하다고 하며

세포분열 등에 필수 영양소인 아연을 함유하고 있어  성장기 어린이들의 성장에 도움이 되는 음식입니다

 

 

정력향상:
18세기 희대의 인물 카사노바는  굴을 50개씩 챙겨 먹었다고 합니다 

굴 속에 들어있는 요오드, 인, 아연 등 풍부한 미네랄은  정력향상에도 도움을 주며    남성의 성호르몬으로 알려져 있는 테스토스테론의 수치를 향상시켜 주기 때문에 남성분들의 정력과 함께 생식기능을 향상시키는데 굴효능이 뛰어나다고 합니다.  

 

 

 

 

■  굴 섭취정보

 

살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는것이 신선한 굴 입니다.

보관온도  1~5 ℃로 보관일은 보통  2일 정도입니다