굴의 효능 섭취정보
바다의 우유라고 불리는 굴은 9월~12월이 제철이며 추울수록 맛있다고 합니다 .
굴은 바닷가 암초에 붙어살며 세계곳곳에서 많이 나며 80여 종에 이르고 한 곳에서 자라기 떄문에 양식하기도 쉽다고 합니다
■ 굴의 효능
굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하며 . 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많아서 산성 식품에 해당합니다.
또한 굴은 예로부터 빈혈과 체력회복에 좋은 강장식품으로 여겨져 왔습니다. 간의 해독을 돕고 신경을 진정시키는 칼슘의 작용으로 불면증이나 피로회복에도 효과가 있습니다.
소화기능에 효과 :
굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장된다
굴의 영양분은 위와 소화작용을 거치지 않고 흡수되어 에너지원으로 바로 사용되기 때문에 소화력이 약한 환자나 노인, 어린이에게도 좋은 음식입니다.
다이어트 :
굴 칼로리는 100g당 97kcal 로 칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에 좋으며 칼슘이 풍부하여 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하여 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
콜레스테롤 개선 및 성인병 예방 :
타우린이 많아 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하며 고혈압, 뇌종증 성인병 예방
빈혈예방 효과 :
철분이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다
어린이 성장발육:
굴에는 각종 무기질이 풍부하고, 특히 칼슘의 함량은 굴 100g 기준으로 약 80ml 일 정도로 그 함량이 우유와 비슷하다고 하며
세포분열 등에 필수 영양소인 아연을 함유하고 있어 성장기 어린이들의 성장에 도움이 되는 음식입니다
정력향상:
18세기 희대의 인물 카사노바는 굴을 50개씩 챙겨 먹었다고 합니다
굴 속에 들어있는 요오드, 인, 아연 등 풍부한 미네랄은 정력향상에도 도움을 주며 남성의 성호르몬으로 알려져 있는 테스토스테론의 수치를 향상시켜 주기 때문에 남성분들의 정력과 함께 생식기능을 향상시키는데 굴효능이 뛰어나다고 합니다.
■ 굴 섭취정보
살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는것이 신선한 굴 입니다.
보관온도 1~5 ℃로 보관일은 보통 2일 정도입니다
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