티백(Tea Bag) 의 종류 / 티백 유래
티백의 유래는 미국 뉴옥의 차 거래상이던 토머스 설리반(Sullivan) 이 차 샘플을 보내기 위해 작은 실크 헝겊주머니 를 사용하였고 일부 고객이 비단주머니를 그대로 뜨거운 물에 우려낸 것이 유래라고 합니다
비용을 절감해 더 많은 차를 주문받고자 한 설리번이 우연히 시작하게 된거라고 볼 수 있겠네요
1902년에 설리반이 티백으로 특허를 취득
이후 티백 실크직물이 작다는 소비자 의견을 개선해 면 거즈를 상업적으로 판매하기 시작했다고 합니다
현대인이 간편하게 차를 즐길 수 있는 티백 종류에 대해 알아보겠습니다
티백의 분류는 재질에 따라 크게 세가지로 분류할 수 있습니다
펄프, 사쉐, 모슬린
1. 천연 펄프 티백 (pulp)
식물섬유를 기계적 또는 화학적으로 분해하여 만든것으로
벌크티백으로 종이에 개별 포장된 형태를 많이 볼 수 있어요
[이미지출처-위키백과]
2. 사체 티백 (sachet )
sachet 사쉐는 프랑스어로 향낭, 향료 주머니를 뜻하며 나일론이나 실크로 만들어진 것으로 찻잎이 움직이는 공간이 넓어 점핑이 활발해 좋은 차를 즐길 수 있습니다
[이미지출처-google]
3. 모슬린 티백 (muslin)
살균 거즈로 만든것은 모슬린 티백이라고 합니다
[이미지출처-google]
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