유자 효능과 부작용 / 유자차 칼로리
겨울철 감기예방과 피로회복에 좋은 약용음식 유자의 효능에 대해 알아보도록 할께요
[ 본초강목 ]
유자껍질은 음식을 소화시키고 속을 좋게 한다. 나쁜 기를 흩어지게 하고 담을 없앤다.
담이 잇는 기침에도 유자를 꿀과 함께 수시로 먹는다
■ 유자 (柚子) 효능
유자는 과육과 껍질을 모두 섭취하는 과일로 성질이 서늘하고 맛은 신맛이 강합니다 .
유자 효능으로는 비타민C가 레몬의 3배가 많으며 감기와 피부미용에 좋고 유자의 껍질에는 항산화물질과 폴리페놀 , 플라보도이드가 함유되어 있으며 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 성인병 예방, 중풍을 예방하는데도 효과적입니다 .
본초강목에도 유자는 뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다고 기록되어있다고 하네요
유자의 리모넨이라는 성분이 몸의 염증을 완화하고 기침을 진정시켜주는 효과가 있어 감기에도 좋습니다 .
또한 유자는 다른 과일에 비해 칼슘을 많이 함유하고 있는데 이는 사과보다 10배 이상으로 골다공증 예방과 성장기 아이들의 뼈성장에 도움을 줍니다.
유자차는 포도당이 피로회복을 도우며 숙취해소에도 효능이 있고 주독을 풀거나 소화에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
동짓날 유자차를 마시며 유자를 띄운 탕에서 목욕을 하면 일년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말이 있듯이 감기예방에도 탁월합니다 .
■ 유자의 부작용과 칼로리
유자는 성질이 서늘해 몸에 열이 많은 사람들이 먹으면 좋은 반면 소화기가 약해서 설사를 자주 하는 사람은 삼가합니다.
유자차의 유청은 당 성분이 많아 다른 차 종류에 비해 칼로리가 높은편입니다 . 한번에 많은양을 섭취하는것은 좋지 않습니다
유자 칼로리는 100g 기준 48kcal(칼로리) 이지만 유자차 칼로리는 한 잔당 (100g) 대략 70~80kcal (칼로리) 입니다
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